Nella storia si parla spesso di contadini intendendo una massa di persone sottomesse al duro lavoro per sopravvivere.Se volessimo fare delle distinzioni scopriremmo che: anche all’interno del loro gruppo ci sono delle diverse condizioni sociali ,la comunitą era articolata e stratificata.La feudalizzazione e l’imporsi della signoria fondiaria, accentuarono le differenziazioni tra le famiglie contadine.

Per distinguere dei ceti contadini bisogna tener conto di quattro fattori principali:

  1. Ogni contadino aveva una diversa dotazione di terra e quindi una diversa produzione;
  2. I contadini che detenevano maggiori diritti giuridici erano pił avvantaggiati;
  3. La partecipazione al mercato dipendeva dalla quantitą di terra posseduta.
  4. Dove vi era la trasmissione dell'ereditą vi era anche pił incremento demografico

 

Solitamente i contadini erano sotto la direzione di un signore formando una famiglia. Questa risiedeva attorno ai poteri signorili quindi in una condizione di poca sicurezza.Con la signoria fondiaria, i contadini si amministravano maggiormente, mentre i signori erano impegnati a rivedere i legami con i sudditi.

Possiamo distinguere due parti in cui dividere la popolazione contadina:

1 servi casati

2 artigiani o salariati

In Francia l’incremento demografico, l’assottigliarsi delle disponibilitą fondiarie e la frammentazione patrimoniale provocarono una crescente differenziazione sociale.In Inghilterra il numero di detentori di piccoli appezzamenti superava la metą dei contadini.Nell’area tedesca erano concentrati nelle regioni in cui la divisibilitą dell’ereditą, l’intensitą produttiva e la presenza di fiorenti cittą e mercati che controllavano la vita sociale contadina.

Possiamo dire che l’appartenenza ad un determinato tipo di vita era definito dalla ricchezza, dalla posizione della societą ed in quello giuridico.

 

 Le feste

Le feste, per i contadini erano momenti di gioia . In questi giorni speciali venivano fatti dei riti propiziatori contro le carestie o per ringraziare il Signore per il buon raccolto.C’erano balli e divertimenti per tutti, il cibo invece derivava dalle eccedenze dei raccolti e le feste erano organizzate dai grandi proprietari terrieri.